宮崎県の厨房機器買取り事情

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宮崎県の厨房機器買取り事情について

宮崎県の飲食店の数は6,747件。(2009年政府統計より)全国で言うと第30位の数となり、全国的にはそこまで大きな数ではありません。
一方、人口は1,126,000人ほどと言われ、全国で第36位。
一店舗当たり169人となり、全国第8位の少なさ、九州地区では最小です。一店舗当たりが抱える人口が少なく、飲食店の経営環境は九州地域では最も厳しいと言う事ができます。

宮崎県は、日本有数の農業県で、農業生産高は全国6位、九州地区では鹿児島につぎ、第2位です。
「東国原知事」ブームで有名になりましたが、鶏肉(ブロイラー)の生産高は全国1位で、宮崎地鶏である「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は全国的に有名。
産地直送の六次化業態で一世を風靡しているAPカンパニーの「じとっこ」業態で、更に都心部の人にも身近な存在になっています。
その他、「太陽のタマゴ」でブランドとなっているマンゴーや、きゅうり、大根といった農産物も全国トップレベルの生産高になっています。

中心は県庁所在地のある宮崎市。
人口は40万人弱と県内の3割以上の人口を有します。
県内の経済の中心で、飲食店では大手チェーンも多く出店しています。
また、名物は「チキン南蛮」で、チキン南蛮を目玉メニューとしておく飲食店の数も非常に多くあります。
また、リゾート施設で全国的に有名な「シーガイア」も宮崎市内にあります。一時期は低迷しましたが、最近はアジア圏の観光客誘致にかつての賑わいを取り戻しつつあります。
第二位の都市として農業都市である都城市、第三のとして、旭化成創業の地で、企業城下町の工業都市である延岡市と続きます。

宮崎県のゴミのリサイクルは20.0%と全国的に一般的な水準でお隣大分県とほぼ同じ数値です。リサイクル意識は平均的な県民性と言えます。

宮崎県の飲食店経営環境は厳しいですから、厨房機器を買い取ってほしいというニーズはそれなりにあります。しかし、宮崎で厨房機器を売却する場合、そもそも厨房機器専門の買取り業者となると非常に数が少なくなりますので、そもそも買取り可能な業者も限られます。
そのため、買取り業者が見つからず苦労されている方も多いと思います。
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宮崎市、都城市、延岡市

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