オーブンを最高額で売却するための情報が満載!

厨房買取り査定JP
メールでのお問い合わせ
入力3分!無料査定依頼

オーブンとは

オーブンとは、熱した空気または壁面などから発する赤外線によって食品を加熱し、焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具です。
パンやクッキーを焼いたり、ローストビーフやローストチキン、その他様々な料理を作ることができ、オーブンがあるのとないのとでは、飲食店のメニュー数が全く違ってきます。
業務用オーブンは、ガスコンロの下に併設されています。

特に飲食店舗では、ファンにより強制的に庫内温度を均一化するオーブンが一般的であり、これを「コンベクション」と言います。
コンベクションオーブンは、ファンを使用するため、食材表面が乾く・軽いものは飛びやすいという注意点はあるものの、調理スピードが上がるため、多くの飲食店で使用されています。
ガス式のものと電気式のものとがあり、また、大きさも様々で、小型で卓上サイズのものから大型のものまで様々です。
店舗や厨房のサイズにあったもの、そして、どんな料理を提供するかでそのサイズは選択されます。

また、コンベクションオーブンの中でも、スチーム機能を搭載したものを「スチームコンベクション」と呼びます。
スチームコンベクションがあるとコンベクションオーブン・スチーマー・コンビモード(オーブン+スチーム)の3役をこなすことができ、蒸し器等を独立して用意する必要がないため、限られた厨房内で多くの料理を提供するのに非常に便利で重宝されています。
コンベクションオーブンでは熱風により食材表面が乾燥しがちでしたが、、加湿機能を備えることにより、これも解消されます。
このスチームコンベクションもコンベクションオーブン同様、サイズも様々で、小型で卓上サイズのものから大型のものまで様々です。
店舗や厨房のサイズにあったもの、そして、どんな料理を提供するかでそのサイズは選択されます。

買取り査定のポイント

オーブンを売却する場合、以下の点に注意しましょう。

オーブンは、その特質上非常に汚れやすい製品です。
高熱を使用いる調理器具のため、こぼれた食材が焦げ、真っ黒になっているケースをよくみかけます。
この長年蓄積した焦げた汚れを自力で取るのは非常に困難です。常日頃から清掃を忘れないようにしましょう。

また、熱機器の中でもオーブンは、ガスコンロと比べ、年式により性能も著しく向上していますので、年式が新しい物ほど高額買取りの対象となります。不要と感じた場合は早めに売却を心がけましょう。

オーブンは厨房機器の中でも高額な商品です。
特に、コンベクションオーブンや、スチームコンベクションは非常に高額ですので、中古需要も非常に高い商品です。年式が新しいと高額買取りの対象になります。
常日頃のメンテナンスを怠らないようにするのが、高額買取りの秘訣です。
まずは「無料一括査定」で査定をしてみて下さい。

オーブンの主要メーカー

【タニコー】
非上場ながら、厨房機器の業界大手。

【マルゼン】
主に火器が強く、オーブンではタニコーと並びトップシェアを誇る。

【フジマック】
業務用厨房機器を冷機・火器全般扱う総合メーカー。オーブンの部門でも人気。

【オザキ】
ガス機器専門のメーカー。ガス機器の分野では他のメーカーと一線を画す品質。

入力はわずか3分、回答も24時間以内で、
大切な厨房機器の買取りをサポートいたします。
少しでも高い価格での売却のため、是非ご活用ください。

無料査定依頼