鉄板を最高額で売却するための情報が満載!

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鉄板とは

文字通り、食材を焼くための専門の鉄の板で、お好み焼き屋さんや、鉄板焼き屋さんに設置されている専門機器です。

一般的なお好み焼き、焼きそば、鉄板焼き店等で使用されるものは、マルチな食材に対応するフラットなタイプで、フラットグリル、フラットグリドル等とも呼ばれます。
また、最近はステーキが一種のブームとなっていますが、ステーキを焼くための専門の凹凸のある鉄板はステイカー、チャーブロイラー等と呼ばれています。
焼く食材に合わせて、機器が選ばれます。

サイズの決まっている既製品を使用する場合が多いですが、高級鉄板焼き店や、カウンター中心のお好み焼き店では、カウンターのサイズに合わせて特注で作られる場合もあります。
また、食材によって、最適の鉄板の厚さが違うこともあり、チェーン店では独自の鉄板の厚さが研究され、それを使用している場合もあります。

主にガス式、電気式があり、最近、電気式のものでは省エネ化が進んでいて、人気商品となっています。
また、安全装置がついていたりして、安全面にも最新の注意が払われています。

また、最近のチャーブロイラーは、インショット型バーナ(横向きにガスを噴射する高性能バーナ)を採用していたり、衛生面に気を使うため、グリッドバーを1本1本取り外して洗浄できる使用になっていたり、綺麗な焼き目がつくよう工夫が凝らされていたりします。

卓上の簡単なものから、自立式の大型のものまで大きさは様々で、鉄板の数も1つのタイプから、多数あるものまで様々です。

買取り査定のポイント

鉄板を売却する場合、以下の点に注意しましょう。

鉄板は、その特質上非常に汚れやすい製品です。
特に油を多量に使用するため、少し手入れを怠ると、鉄板は油でベタベタになってしまいます。
また、焦げ目がつく商品ですので、手入れが行き届いていないと、焦げ目で真っ黒になっているケースをよく見かけます。
汚れた機器よりも綺麗な機器の方が当然高く売れるわけですが、この長年蓄積した焦げた汚れを自力で取るのは非常に困難です。常日頃から清掃を忘れないようにしましょう。特に油汚れは落としずらいので、専用の洗剤を使って毎日清掃することをお勧めします。

鉄板については、年式によって省エネ性能や全自動機能の質に差が出てきますので、不要と感じた場合は早めに買取査定を依頼することをお勧めします。

鉄板はあくまでお好み焼き店や鉄板焼き店の専門の機材ですので、多くの飲食店が使用する機器とは言えません。そのため、飲食店運営においてどのお店でも必要な製氷機や冷蔵庫程、ニーズの高い商品とは言えません。
しかし、鉄板は、ものによっては非常に高額な商品ですので、中古で安く押さえようというニーズも多くあります。
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鉄板の主要メーカー

【タニコー】
非上場ながら、厨房機器の業界大手。

【マルゼン】
主に火器が強く、鉄板ではタニコーと並びトップシェアを誇る。

【オザキ】
ガス機器専門のメーカー。ガス機器の分野では他のメーカーと一線を画す品質。

【ヒゴグリラー】
電気式焼き物機器専門メーカー。電気式鉄板と言えばヒゴグリラーという人気メーカー。

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